If ifs and buts were candy and nuts we'd all have a merry christmas
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22014-12-23 21:19:13
Дверь закрывается, и становится совершенно ясно - меня заперли в клетке с тигром. Дафна, только что щебетавшая, желавшая удачи и покрывавшая всех поцелуями в три слоя, кроме меня, конечно же, умолкла и щелкнула замком. Недобро так щелкнула. Откровенно говоря, я не вижу в замках смысла. Аврорам мы и так открываем, расшаркивемся и предлагаем чай, кофе, унижать, доминировать и что там еще, а ворам тут и брать-то нечего. Я бы замок продал, но это, кажется, окончательно всех расстроит.
Пока что мы держимся и даже решительно настроены отпраздновать Рождество, по крайней мере, хуже, чем в прошлом году точно быть не может, так оптимистично заявил я, и кажется, вышел на новый виток взаимного недопонимания с Дафной. С некоторых пор у нас появились темы, на которые шутить нельзя. В доме повешенного не говорят о веревке. А у нас список поболе. Дафна мастерски научилась прожигать меня взглядом, пусть без сквозных отверстий, но с ощутимым дискомфортом. В 19 лет она превратились в копию Аделаиды Гринграсс. Астории восемнадцать. Я нервничаю. Это мой главный повод для беспокойства на сегодняшний день. У Дафны наверняка найдется парочка альтернативных вариантов.
Возможно, мне следовало присоединиться к Эстер и Тео, но их программа мероприятий меня не вдохновляла. Очередь за пособиями грозит риском встретить скучающего аврора, а поход по магазинам со Скорпиусом и без денег это сущий ад. Я бы предпочел с деньгами и без Скорпиуса. Он обладает феноменальной способностью ломать даже то, до чего его маленькие ручонки, казалось бы, никак не могли дотянуться. Но для моего сына нет ничего невозможного, осталось только подождать когда его энергию можно будет направить в созидание.
Ждать долго, так что я обещал скоротать время украшением дома. Обычно мы не откладывали это дело до самого Сочельника, но в этом году поиски приемлемой елки по приемлемой цене оказались задачкой не из легких, и мы с ней едва справились, в конце концов поступившись бюджетом в пользу эстетике.
На игрушки денег в итоге не осталось, зато в запертой от Скорпиуса гостиной со вчерашнего вечера томилась прекрасная ель, на которую при других обстоятельствах мы бы и не посмотрели. Астория посоветовала подойти к решению проблемы творчески.
Я распахнул палочкой дверь. Ель вопреки ожиданиям не похорошела, дневной свет вообще пошел ей так же, как престарелой шлюхе, лишь подчеркнув то, что накануне кокетливо драпировалось в сумерки.
- Знаешь, - я сделал вид, что кривизна ели меня полностью устраивает. - Мы с Эстер наворовали осенью много яблок.
Тут по сценарию Дафна должна была подхватить идею, восхититься нашей находчивостью и практичностью, и возможно даже лично мной. Но Даф со сценарием знакома не была, поэтому смерила меня презрительным взглядом и продолжила пялиться на ель. По всей видимости, Стар несколько преувеличила в рассказе о нашей вчерашней удаче. Даф пялилась уже неприлично долго, она не позволила бы себе подобного к человеку, не считая, конечно, меня, но я прекрасно понимал, что чувствовало несчастное и ни в чем не повинное в общем-то дерево, поэтому...
- Фа-ла-ла-ла ла-ла ла-ла? - вопросительно напев, я принимаю огонь на себя.
Поделиться32014-12-23 21:19:42
Щелкает замок, и Дафна поворачивается от двери медленно, стараясь избегать резких движений. В ее жизни стало слишком много резких движений, и миссис Нотт твердо решила начать с этим бороться. Прямо сейчас. Прямо здесь. Как минимум это не даст Дафне стукнуть Малфоя по голове ближайшим стулом.
Вдох. Выдох. Стоп. Во-первых, не Малфоя, а Малфоя-Матьего-Гринграсса, они с Эстер так на этом настаивают, что надо бы смириться. Во-вторых, леди не хватают стулья и не бьют ими никого по голове. Мама учила, что надо в любой ситуации вести себя как леди, а не как мальчишка. Астория явно этот момент прослушала. В-третьих, вряд ли в этом доме найдется хоть один стул, который не развалится, если его резковато приподнять. А если он и выдержит это нелегкое испытание, то от встречи с черепом Драко точно прекратит свое сущестствование. В последнее время Дафна начала думать, что голову зятя может пробить только Авада, пущенная в лоб, и то не факт.
Он распахивает двери, и Даф смотрит на хиленькое покосившееся деревце, гордо стоящее на подставке, которая раза в два больше по диаметру. Явно не для таких экземпляров предназначена эта подставка. Скорее всего, ее откопали на чердаке или же она оказалась в числе тех немногих вещей, которые они успехи прихватить из мэнора. Дафна сдерживает вздох, разглядывая ель, будь здесь Эс, то старшая сестра обязательно заверила бы младшую, что, если смотреть, чуть наклонив голову, то все просто идеально, а проплешинки на ветках легко скроются игрушками. Которых нет. Дафна все еще сдерживает вздох. Здесь нет Стар, здесь есть Драко, и его она точно не будет заверять в том, что елка не так плоха.
- Это, - миссис Нотт выделяет местоимение старательно, кивая в сторону деревца и игнорируя попытку загнать в эту комнату праздничное настроение, - вы тоже где-то украли? Тащили бы тогда из места побогаче.
Им давно было пора поговорить серьезно, и лучше момент вряд ли подвернется в ближайшее время. Дафна прошла в гостиную, оказываясь с елкой вплотную и критически ее разглядывая.
Поделиться42014-12-23 21:20:21
- Неееет, вот _это_ мы купили, - я старательно подчеркиваю голосом абсурдность этой траты, и мне становится даже весело. Мы умеем жить на широкую ногу и с тремя кнатами в кармане. В крайнем случае, мы всегда можем продать замок. Вот, скажем, Дафне можем, она обожает замки. Все запирает. И у нас первым делом.
- Даф, а за сколько бы ты купила наш замок? - вопрос вырывается на свободу, минуя блокпосты сознания и разума. - А, не бери в голову, - я небрежно встряхиваю головой, прогоняя меркантильные мысли. Природа не терпит пустоты, делая исключение лишь для гриффиндорцев, и я начинаю думать о елке. Она нас подводит, конечно. Одна радость - первые три Рождества Скорпиус вряд ли запомнит, так что у нас даже останется одно в запасе после того, как мы провалим это. А мы провалим, как пить дать. Я, к слову, собираюсь выпить. У Эстер где-то припрятана бутылка ликера для торта. Это самое настоящее кощунство. Даже если бы у нее выходили съедобные торты, все равно - переводить алкоголь на выпечку в наше-то время! Кривая елка на последние деньги - ничто в сравнении с этим безумием.
- Схожу-ка я все же за яблоками, - говорю я как можно небрежней, чтобы Даф сразу же насторожилась. Она в любом случае насторожится, даже если я просто встану на табуретку и продекламирую "Потерянный рай". Два раза. Хотя, согласен, два раза и правда было бы странно.
В любом случае, если она за мной и увяжется, то яблок у нас на самом деле полно. Ей будет стыдно, кажется, она из нашей компании со стыдом, как и с девственностью, расстанется последней. Ее до сих оскорбляет сама мысль о том, чтобы воровать. И это после того, как у нее все украли.
Поделиться52014-12-23 22:01:25
Дафна старательно не цепляется за вопрос о замках, логично предположив, что на почве печальнейшего положения семьи ее зять начал понемногу трогаться. Умом. Хотя... Нотт оглядела Дрейка бегло. Кажется, движение в сторону Мунго в этом теле зародилось давно.
Перестань. Даф одернула сама себя, напоминая самой же себе о том, через что пришлось ему пройти. Драко редко носит короткий рукав, но, кажется, даже если бы метку удалось свести, ее бы все равно видели. Они - точно. То, что казалось такой честью когда-то сейчас было клеймом, улегшимся не только на судьбу Малфоя, но и на всех, кто его окружает. Малфоя-Гринграсса, да-да...
Миссис Нотт несколько рассеянно касалась пальцами иголок, думая обо всем этом, но голос собеседника выдернул ее из раздумий. Дафна обернулась, резко, резче, чем нужно было. Вообще, рядом с этим произведением лесного искусства не стоило совершать никаких особенно заметных манипуляций, чтобы шедевр не оказался на полу. Убираться тогда будет, конечно, Драко, но легче от этого не станет, потому как убирается он так же, как и живет - не очень.
- Да, пойдем принесем яблоки, я помогу, - Даф едва заметно поджала губы, направляясь к двери.
Астория может сколь ей угодно делать вид, что все хорошо, но хорошо ничего не было - от Драко пахло спиртным даже когда он был трезв, а это уже очень плохой признак. Далеко не первый звоночек, скорее колокол, который надели Эстер на голову и колошматят по нему половником. Нет, сковородкой, как-то Эс их больше полюбила.
- Салазар... - миссис Нотт невольно всплеснула руками, увидев залежи яблок. - Откуда вы их столько притащили? Вас не видели?
Поделиться62015-05-20 11:27:54
- Видели, конечно, но мы сказали, что больше так не будем, - и обошлось, - говорю я через плечо, протягивая Дафне корзину. - Салазару слава, я придумал оборотки с вашими волосами выпить.
Привстаю на цыпочки, подсвечивая полки Люмосом. Где-то здесь должна быть еще одна...
Вообще именно в ту ночь, когда мы тащили у соседей-магглов яблоки, я понял, как здорово быть волшебником. И что не зря семь лет учился в Хогвартсе. Если бы я еще Поттера прикончил, курсе так на пятом... Или на шестом... Кого я обманываю, шестой курс подтвердил худшие опасения papa - что его сын слюнтяй и тряпка. С другой стороны, я мог бы делегировать кому-нибудь грязную работу? Разве не так делали Малфои поколениями? Крэббу или Гойлу. Или Паркинсон? Лучше Паркинсон.
Судя по сопению за моей спиной, Дафна тоже вполне способна убить человека. Особенно в темном, сыром подвале без свидетелей.
- Ради всего святого, Даф, не дыши так - ты меня пугаешь. Еще одного астматика наша семья не потянет.
И угадайте все почему?
Скажет Дафна это вслух, или только подумает - неважно, я и сам знаю, что виноват во всем, начиная со смерти Мерлина, а то и раньше. Но что я теперь могу сделать?
Перебираю яблоки, в сторону отбрасываю те, что с гнильцой. С яблоками проще, чем с людьми. Виднее.
Поделиться72015-05-20 13:11:43
С момента свадьбы Эс и Драко, личность Дафны была поражена худшей формой раскола: причинно-семейной. Одна ее часть отлично понимала, что сестра более-менее счастлива в браке, несмотря на все ворчания и ссоры с мужем. У них был чудесный сын, хотя бы крыша над головой и - неподъемный груз надежд. Именно он крепко прибил Малфоев-Гринграссов к месту, на котором они сидят. Надежды на лучшее... То, чего Дафна себе позволить не могла. Друг к другу этих ненормальных давно привязала любовь и абсолютное сумасбродство.
Вторая же часть Даф хваталась за все колюще-режущее, готовая в любой момент спасать сестру от того ужаса, который ей грозил от брака с этим человеком. И от самого человека тоже. Дафна не знала, что думать о Драко, доверять ли ему, верить ли...
Она смирилась. Смирение вообще стало характерным показателем их жизни.
- Очень смешно, Драко, - Дафна говорила с поджатыми губами, сдерживая язвительность в честь какого-никакого, а Рождества. - В твоем стиле - заставлять расплачиваться других.
Так много яблок... Миссис Нотт выбирала целые и с совсем маленькими червоточинками - их же можно вырезать. Жаль, с людьми так нельзя - взять и вырезать все гнилые участки.
- А это ничего, - Дафна подняла одно из отброшенных Дрейком яблок. - Я его на яблочный пирог пущу, тут вырезать лишнее можно.
Пусть у них и много яблок, но кроме яблок нет ничего. Нечего раскидываться продуктами.
Отредактировано Daphne S. Nott (2015-05-20 14:08:16)