Miles Bletchley & Draco Malfoy-Greengrass
место: бар "Цветы зла"
дата: ноябрь 2000
время: 4 am
My book club only reads wine labels
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12014-08-14 00:05:05
Поделиться22014-08-14 00:10:19
Свет мягко плещется в глубине барной стойки, выглядящей прилично в своем почтенном возрасте лишь потому, что Майлз денно и нощно натирает если не ее, то потрескавшиеся и мутные стаканы. Одному Мерлину известно с какой помойки хозяин этого великолепного заведения натащил потрепанные жизнью элементы интерьера, но очевидно, что задумывалось оно как одно большое напоминание о том, как низко мы пали. Я делаю глазами круг, прежде чем вернуться к своему разбавленному - страшно подумать чем - огневиски, и замечаю, что мой молчаливый товарищ по несчастью насытился дешевым пойлом и - вероятно - атмосферой упадка и ушел, оставив на стойке газету. С тех пор, как мы с Асторией решили, что три кната в день это роскошь, которую мы не можем себе позволить, к голоду обыкновенному - fame vulgaris- прибавился еще и голод информационный. И хотя из всего содержания в Пророке изредка правдивыми оказывались лишь гороскопы, должен признать, мне его не хватает на завтрак так же сильно, как и ужасно вредных булочек с маслом (французское безумие, сплошной холестерин). Для завтрака уже не столько поздно, сколько еще рано, но я беру газету без лишних раздумий. Листать не приходится - самое интересное заботливо вынесено на первую полосу.
- Хорошие новости, Майлз, - мне не хватает терпения выдержать должную паузу. - Аврорам увеличат жалованье. В два раза. Надеюсь, Уизли теперь хватит денег, чтобы содержать совесть.
Поделиться32014-08-14 00:11:21
Стоит ли лишний раз напоминать своим посетителям об их положении? Майлзу казалось, что каждая мелочь в "Цветах" является отсылкой к тому, что скорее всего было в жизни униженных и оскорбленных, ищущих здесь утешения и спасения. Блетчли слабо подходил на роль святого, готового протянуть руку помощи каждому бедняге, но вот налить в стакан, который ему протягивали, был вполне способен. Ну а выслушивать наитрагичнейшие истории, особенно те, которые "больше никогда и ни с кем не случались" (что значило, что эта история будет примерно пятой на сегодня), и вовсе входило по умолчанию в базовый комплект навыков бармена.
- Не поминай черта, а то явится. А он здесь бывает, знаешь.
Майлз подлил немного в стакан гостя, тут же его приподнимая и вытирая пару капелек под донышком. Блетчли никогда не был чистюлей, но начальство считает, что все должно быть чисто (кто на это обращает внимание?) и блестело (что никогда не будет заметно при таком освещении).
Новость о повышении жалования у авроров его, разумеется, не обрадовала. Но и сокрушаться по этому поводу Майлз смысла не видел, все равно ничего не изменится, сколько бы они не перемывали косточки министерским. Интересно, сколько раз им самим устраивали такое полоскание скелета, когда они занимали свое прежнее положение? Блетчли посмотрел на Дрейка поверх кромки стакана, который полировал посление минут пять. Вряд ли кому-то особо было дело до него, хоть и чистокровного и богатого, но все же более-менее стандартного слизеринца. А вот Малфой выделялся, и его обсуждали не только на всех других факультетах, но и на его собственном. Должно быть, косточками Драко можно освещать путь в темном лесу.
Поделиться42014-08-14 00:13:50
Появление Уизли хоть и было бы неприятным, но все же не столь обидным как визит самого хозяина. Впрочем, моя гордость уже давно отстранилась от моих повседневных дел и терпит то, что я ради стакана дешевого огневиски иду на риск получить пинок под зад во всех смыслах и прилюдно. Возможно, она утешается моим своеобразным рекордом - мало кому удавалось к двадцати годам стать персоной non grata на всех уровнях, начиная с министерских кабинетов на самом верху и заканчивая последним кабаком на дне жизни, хотя подобные питейные заведения всегда отличались особой терпимостью. Полагаю, этот факт будет отдельно отмечен моими биографами. Если конечно, таковые у меня будут, в чем я несколько сомневаюсь. Не факт, что после смерти я удостоюсь хотя бы сухих цифр на могильном камне. Интересно, как хоронят в Азкабане? И хоронят ли? И что делают с теми, кого поцеловал дементор? Что сделали тогда в Хогвартсе с Барти Краучем? Не помню...
- Слушай, Блетчли... - я не уверен, что Майлз может ответить на мой вопрос, но он хотя бы не закатит в ответ истерику как Эстер, да и в перерывах между надраиванием полов и стаканов перебрасывается парой словечек с аврорами. - Что происходит после поцелуя? Дементор должен на мне жениться, а дальше?
Поделиться52014-08-14 00:15:26
Больше всего в своей работе Майлз любил предрассветные часы. Учитывая то, что в его положении любить что-то в своей работе - уже подвиг для разума и души, любить что-то "больше всего" и вовсе бьет все рекорды по шлифовке своего восприятия мира. Мир надо любить, а то он даст пинка. Нет, безусловно, пинка каждый получает и так, и так, но вот скорость, с которой ты после этого полетишь, и расстояние, на которое тебя отбросит от центра, где живут спокойствие и процветание...
Если рассматривать эту схему как круг для дартса, дротик Майлза приземлился не совсем у кромки, к тому же в не самом худшем секторе. Блетчли снова покосился на Драко, в который раз оглядывая его бегло с ног до головы. Дротик его, Майлза, товарища, просто ушел в молоко и потонул там, даже не успев прощально сверкнуть острием. Хотя перья торчат, и вытянуть за них еще вполне реально...
- А дальше любовь до гроба, - Майлз хмыкнул в ответ, убирая стакан и вытаскивая следующий. - И даже после, вот уж точно отдать душу ради любви. Не знаю, - он чуть пожал плечами, наливая себе воды - от одной мысли о поцелуе в горле пересохло. - Слышал краем уха, что в Азкабан отвозят, доживать как получится. Всех или нет, не знаю. Что за вопросы вообще?
Майлз излишне громко стукнул стаканом о стойку, так что спящий в дальнем углу посетитель даже приподнял на секунду голову, впрочем, сразу снова уронив ее на сложенные перед собой руки. Блетчли даже не обратил на это внимания, буравя взглядом Драко, словно одним этим мог прожечь в нем дырку, через которую вытекут излишки алкоголя (что еще могло заставить его задвать такие вопросы?).
Поделиться62014-08-14 03:04:55
- Да так, - неопределенно пожимаю плечами - жест, выработанный до автоматизма в процессе семейной жизни. - Пытаюсь понять, сильно ли это отличается от брака с Асторией. Выходит, что не сильно.
Ключевое сходство - в как получится. Это мне даже нравится. Майлз, как и все, ждет от меня какого-то оптимизма, но, кажется, не такого как сейчас. Я снова разворачиваю газету, прячась за ширмой из лжи, лжи и еще лжи между строк. Хотя вот про авроров я верю. Отчего бы не увеличить им жалованье, если они отлично делают свою работу? Сомневающиеся могут заглянуть сюда в любой день, посмотреть на Блетчли и убедиться. Плюнуть ему на стойку, и он - вытрет.
- Как ты думаешь, это революция?
Очевидно, у меня ночь идиотских вопросов. Майлзу не привыкать, а у меня виски расходуется экономнее. На этом практическая польза наших разговоров заканчивается - я вообще сомневаюсь в том, что какие-то наши действия могут приносить пользу. Мир не становится лучше, как ни крути, хотя мы дышим, ходим, говорим, а некоторые даже принимают законы. О последнем не хочется даже думать - я ловлю себя на том, что не решаюсь перевернуть страницу. Возможно, дело не в сэкономленных трех кнатах, а в спасенных нервных клетках. Без "Пророка" проще забыть на день или два о том, что нас всех ждет. А может и не всех - Майлз кажется вполне устроенным в новой жизни.
Поделиться72014-08-14 10:25:03
На движение плечами Майлз неодобрительно покачивает головой. Все, что его утешает в данной ситуации, это чувство юмора Малфоя, которое, кажется, будет с ним до конца его дней. Блетчли чуть встряхнул головой и с усиленным рвением стал снова протирать стакан. Никаких мыслей о последних днях, они выкарабкаются, чего бы им это ни стоило. Им придется, потому что выбора нет. Конечно, какие-нибудь более-менее философски настроенные "мудрецы" могли бы сказать, что выбор есть всегда, но сам Майлз не готов был провести всю жизнь так, за этой стойкой, и тем более не был готов к тому, чтобы наблюдать, как его друзья медленно, но уверенными ползками пытаются покинуть этот мир. Возможно, в будущем Блетчли могло ждать повышение, но конкретно в этом месте повышением бы могла стать, например, роль поломойки не только в зале, но и в комнатках этой пятизвездочной гостиницы, а такие перспективы Майлза не просто не радовали, но и заставляли слегка седеть - по волоску на каждую мысль о грядущем.
- А? - слишком погрузившись в свои размышления о печальном настоящем, Майлз не сразу понял вопрос. - Революция? Нет, друг мой, это не революция, - бармен поставил отполированный стакан в шкаф и достал свежую тряпку, еще раз протирая стойку. - Во время революции есть правительство и те, кто хочет их свергнуть. А нас самих свергло правительство, еще и проехавшись по нам как на танке.
Майлз сам от себя чуть поморщился. Нахватался тут от всякого сброда маггловских словечек, нужно за этим следить и не допускать их в своей речи. Блетчли приподнял стакан, протирая под ним еще раз.
- Нас почти нет, Дрейк. А без нас нет и не может быть революции.
Отредактировано Miles Bletchley (2014-08-14 10:36:43)