Аппарировать на место преступления и оглядеться, осознавая свое место нахождения, догадываясь почему-то, где окажешься еще до того, как действительно появляешься там. «Дырявый Котел», как-то нелепо затесавшийся между большой маггловской книжной лавкой и магазином компакт-дисков. Район Тауэр Хамлетс. Здесь недалеко большая маггловская лондонская больница, железнодорожная станция, школа. Район в целом ухоженный, но пустынный вечерами – идеальное место для убийства: маловероятны лишние прохожие, никто не услышит крик, никто не придет на помощь. Кажется, сам воздух пропитан здесь кровью. Тауэр Хамлетс – когда-то в прошлом Уайтчеплский район. Неприятные ощущения заставляют поежиться, как от холодного порыва внезапного ветра. Запахиваю пальто, но не застегиваю и, засунув руки в его карманы, чуть скользя по заледенелой дороге, торопливо направляюсь прямиком к своему старшему помощнику Теодору Фоксу. Уже знаю, что он расскажет, потому что что-то такое я уже видел сегодня во сне. Интуиция подсказывает, что сон не лгал. Дома и улица оживают при одном взгляде на них: словно негатив вдруг раскрашивается красками, поддергивается тоном. Только во сне не было этих людей, перешептывающихся, бросающих по сторонам обеспокоенные взгляды. Это место преступление стало центром внимания – слишком уж близко к границе магического мира. Благо, штаб-квартира стерателей памяти и отдел по выработки объяснений для магглов уже успешно справились со своей работой, устраняя хотя бы эти лишние глаза.
- Фокс? – останавливаюсь в паре шагов от него, чуть в стороне от собравшихся зевак.
Теодор оглядывается, кивает, просит кого-то отойти от места преступления и подходит, протягивая лист пергамента, исписанный его аккуратным мелким почерком. Вслух проговаривает изложенное там, добавляя мелочи и собственное впечатление.
Фокс очень молод, ему едва исполнилось девятнадцать, но у него острый ум, и он быстро продвинулся по службе. Он учился на Рейвенкло. Он внимателен, осмотрителен и не лезет на рожон. Фокс любознателен, у него широкий кругозор. Он услужлив и имеет хорошую память, он создает впечатление славного малого и располагает к себе. Фокс полукровка. Его отец был магглом, работавшим в полиции и героически погибшим на задании. Фокс особенно полезен в этом деле, он знает тонкости работы магглов, и пытается использовать их методику в нашем деле. Он активен, он помогает со всех сторон и старательно работает над делом. Он сразу выделяется нестандартным мышлением и особым подходом к работе в нашем отделе. Он умеет разговаривать с людьми, успокаивать их и говорить то, что от него хотят слышать. Фокс всегда дружелюбен, у него не бывает плохого настроения. Он серьезен, но находит в работе место личному доброму отношению. И мне он не нравится. Его червоточина скрыта от глаз, я уверен, что он гнилой внутри, и только ждет момента. Он прекрасный актер, хотя все думают, что он настоящий. Я тоже делаю вид, что верю ему, просто не отвечаю на это дружелюбие. Работа и только работа.
- С днем рождения, шеф, - его улыбка открытая и располагает к себе.
Молчаливый кивок в знак того, что услышал, но взгляд не отрывается от листка пергамента, перечитывая отдельные данные.
- Опять никакого колдовства? – уточняю я на всякий случай, в большей степени, чтобы не отвечать на его поздравление.
- Увы, но я поверить не могу, что это дело рук маггла! – его восклицание сквозит патриотизмом.
Рихтер это бы понравилось. Того и гляди, не сегодня-завтра займет место ее зама. Впрочем мне на это плевать. По крайней мере должно быть, но я ищу умысел в каждом его действии. Паранойя или слизеринская привычка?
- Похоже, был кто-то еще. Мы нашли плащ-мантию, но жертве он не подходит по размеру, слишком мал, - Фокс указывает рукой в направлении места, где нашли одежду.
Хм, первый случай, когда есть свидетель. Первая ошибка маньяка – любопытно. Оставляя Фокса, подхожу к месту обнаружения плаща и приседаю на корточки, поморщившись и закусив губу от внезапно пронзившей правое колено боли. Как хлесткий отрезвляющий удар, прогоняющий дымку полусна, упавшую на это место. Сосредоточенный взгляд: заметны царапины на льду, как будто кто-то на нем поскользнулся, прочерчивая тормозящий след рядом со стеной здания. Поднимая взгляд на стену, замечаю в нескольких дюймах на каменной стене место, не затронутое снегом. Кто-то коснулся ее в этом месте. Резко поднимаюсь, но боль в колене вновь отдается с такой силой, что на мгновение темнеет в глазах, и я непроизвольно хватаюсь рукой за больное место, потирая коленный сустав, словно утихомиривая боль. Какого лешего происходит?! Совладав с собой, все же выпрямляюсь, подходя к стене и осматривая ее, проводя пальцами по заледеневшему камню. На пальцах остается призрачный бледно-розоватый след от подтаявшей воды.
- Что это? – слышится голос Фокса за спиной, почти у самого уха. Ненавижу, когда ко мне подходят со спины.
- Похоже на кровь… жертвы или убийцы, - задумчиво размазываю бледный след на пальцах, словно пробуя на ощупь консистенцию, - была погоня, кто-то из них поскользнулся и ободрал руку при падении. Скорее всего преступник, если вторая жертва сумела спастись. Если он не настиг ее где-то позже.
В голове живо рисуется эта картина.
- А что у Вас с рукой, шеф? Может, вызвать колдомедика? – фразу звучит как издалека.
От мысли о колдомедиках передергивает внутри. Когда понимаю, о чем говорит Фокс и обращаю внимания на свои повязки, на душе становится еще более мерзко. Хочется развернуться и врезать по его показушно встревожено-обеспокоенному лицу.
- Пусть специалисты осмотрят стену, - опустив руку и отдав распоряжение, отхожу в сторону от Фокса и, достав из кармана сигарилу, прикуриваю, заслонив ее кончик и огонь спички от ветра. Выпускаю дым, пробегая взглядом по редеющей толпе зевак. Кто-то вдруг вспоминает о делах, кто-то теряет интерес, кто-то начал мерзнуть. Кто-то тучный решил, что самое интересное уже миновало; кто-то в куртке с чужого плеча свистнул чужой кошелек и спешно решил удалиться; кто-то с блокнотом в руке решил задержаться; кто-то…
- Вайлет?! - вопрос вырывается раньше, чем осознан.
Шаги к девушке, оставшейся уже чуть ли не в одиночестве здесь, шаги, сокращающие расстояние настолько, чтобы можно было говорить уже тихо, не привлекая ненужного любопытства коллег, - Что ты здесь делаешь?
Отредактировано Blaise Zabini (2013-01-13 19:50:30)