Ему кажется знакомым мое лицо. Да и я определенно видела его раньше, вот только не могу вспомнить где. Хотя до этого вопроса, а точнее фразы, я и не задумывалась над тем, знакомы мы или нет. Каждый человек в этом городе, так или иначе, видел другого человека хотя бы раз. Мимолетные встречи, записки, прикосновения, и все это будет извечно тонуть в дыму и грехах этого города.
— Вы тоже показались мне знакомым… - Запинаюсь, а память услужливо преподносит обрывки школьных лет.
Я могу ошибаться, совершенно точно ошибаюсь, но он такой знакомый…этот человек, щедро угостивший спиртным. Не знаю, зачем, не знаю почему, но соглашаюсь. В моем положении не приходиться особенно спорить, если тебе заказывают напиток или еду, даже если это обычное кофе — бывает, что и он у меня почти на вес золотой монеты. Поэтому в ответ на вновь наполненный стакан я скромно улыбаюсь, на мгновение я даже смущаюсь, краснею, и тихо бормочу незнакомцу:
— Благодарю, очень любезно с Вашей стороны.
Что же мне кажется таким знакомым в тебе? Что же меня тянет, что так влечет? Ты узнал меня, а я узнала тебя, узнала, как призрак почти утерянного прошлого. Утерянного, по своей воле. И снова эта улыбка — знакомая, но я не могу вспомнить, где я видела ее. В школе? Похоже на то, ибо слабеющее от алкоголя сознание рисует мне образ Хогвартса , далекого, высокого, окруженного беззаботным детством и волшебством, которое, хоть и было в процессе изучения, было определенно добрым. Сейчас, чудеса происходят только редчайших случаях.
Из пелены воспоминаний, почти приведшей меня к одинокой и скупой слезинке, скатывающейся по щеке, в лучших традициях современных мелодрам, меня вырвал вопрос незнакомца. Логичный. Более чем. А что ему ответить, как обычно, ума не приложу. Правду? А знаю ли я сама эту правду?
Рождество… Праздник, который я помнила со школьных лет. Праздник, связанный с домом, теплым молоком в стакане на ночь, в мягкой постели и в маминых объятьях. Праздник, который творил чудеса независимо от того, существует на свете Санта или нет. Что вообще за глупости с этим дедом, который каждый год спускается по дымоходной трубе? В нашем доме был огромный камин, но, бьюсь об заклад — в другие, он, ни за что бы, ни пролез! Улыбаюсь. Улыбаюсь, потому что думаю о такой ерунде сейчас — верный признак полного спокойствия и расслабленности. Спасибо, незнакомец.
— Вас я могу спросить о том же, - Делаю глоток виски и кручу в пальцах стакан, наслаждаясь тихим стуком подтаявшего льда о стеклянную поверхность сосуда. — Ваш вопрос можно расценивать, как предложение компании или, как интерес к случайной встречной?
Смеюсь, чувствуя себя неловко и в тоже время не в силах игнорировать призыв мозга на счет озвучивания диких предположений. Не понимаю, зачем задаю ему глупые вопросы, не понимаю, что хочу от него. Нет, понимаю. Хочу разговора. О чем угодно. О празднике, о елке, о подарках, о конфетах из магазинов, о ярких огоньках, которыми украшены дома, окна, заборчики и кроны деревьев.
— На самом деле, праздник этот потерял почти все свое волшебство. – Взгляд в содержимое бокала, мысли в голове переполняют сознание. — Но я считаю, что все можно вернуть назад. Нужно лишь раздобыть моток проводов и разноцветные лампочки.
Улыбаюсь, поворачиваясь к нему и поднимая бокал, даже не ожидая реакции, может, надеясь в глубине души, но не ожидая. Ведь обычно не оправдавшиеся ожидания причиняют дискомфорт.
— За Вас, Незнакомец, угостивший меня виски в канун Рождества.
Отредактировано Violet Covenant (2012-12-17 19:34:46)