Да простит меня Ронничек)
5
Новый день приносит новые проблемы. Я понимаю это, просыпаясь от тихого вскрика Дафны. Надеюсь, ночью у нас не обвалилась крыша. И грабители, надеюсь, к нам тоже не влезли, потому что, хоть красть у нас и нечего, но я их, клянусь, убью. Я не выспался.
Резко сажусь, тру лицо ладонью и спускаю ноги на пол. Меня приветствует радостный хлюп. Скажи потопу доброе утро! Твою мать.
*
Оказывается, прорвало батарею. Вода из нее хлестала почему-то ледяная. Хорошо, что не кипяток, – точно бы обварились. Дыру я заделал, использовав самое обычное «reparo». Воду мы убрали – тоже с помощью магии, – но пол отсырел и разбух, а ковер превратился во что-то ужасное. Нижние ящики комода, как выяснилось, тоже не открываются. Приплыли.
Зато вчерашнего винного пятна практически не видно.
*
Из дому я вышел, весьма смутно представляя, куда именно собираюсь. Мне нужно найти работу – это я понимаю. Но само понятие работы – нечто, для меня непостижимое. Что я могу делать? Я всю жизнь был уверен, что буду работать в министерстве. Сегодня единственное, в чем я уверен наверняка: в министерстве мне не работать. Что дальше?
Мне еще никогда не было так страшно. Раньше я всегда знал, что и как именно должен делать, и ни разу не задумывался о том, будет ли мне завтра где спать и что есть. Я и денег-то никогда не считал. Всё это было простым и естественным, как воздух, которым мы дышим. Теперь обо всем приходится думать – решительно обо всем, о любой мелочи, причем сразу за двоих: за себя и за Дафну. Хоть кто-то из нас должен оставаться твердым и непоколебимым, и по всему выходит, что это должен быть я.
Но сколько бы я ни думал, будущее всё равно остается окутанным пеленой густого тумана. Не какое-то там абстрактное отдаленное «будущее», а буквально завтрашний день. Даже сегодняшний вечер. Абсолютно ни в чем нельзя быть уверенным. Абсолютно. Это очень страшно. Неужели люди так живут?
*
Минут сорок я бесцельно блуждаю по городу, пока ноги не приносят меня к «Дырявому котлу». Сажусь за стойку и беру самый дешевый огневиски. Десять часов утра. Плевать. Сижу, тяну здешнее дрянное пойло и пытаюсь ни о чем не думать. Раньше я не захаживал в этот кабак, и правильно делал. У меня такое чувство, что на меня все пялятся. Может быть, на мне слишком хорошее пальто? Какой-то тип, проходя мимо, толкает меня под руку и шипит что-то про чистокровных выродков. Оцените, какая ирония. Я не реагирую – не хватало еще отношения с пьянчугами выяснять. Только выпивки жаль: половина расплескалась. А впрочем…
Поднимаю взгляд на волшебника за стойкой. Он всё видел, разумеется.
– Доливать бесплатно не буду!
Очень надо. Я такой дряни в жизни в рот не брал.
– У вас работы не будет?
Смотрит. Он молча смотрит на меня секунд пять и вдруг ухмыляется.
– Что, совсем приперло?
– Да, – говорю, – совсем.
Готов поклясться, ему весело. А мне вот что-то не очень.
– Повезло тебе, парень, – сообщает он. Радостно так. – У меня как раз сегодня помощник не вышел по болезни. Работа несложная: разносить напитки, убирать пустые стаканы, протирать столы. Отработаешь день как следует – заплачу восемьдесят кнатов.
Быстро прикидываю в уме, морщусь.
– Это же меньше трех сиклей.
– А ты сколько хотел, три галеона?
Да уж куда мне мечтать о таких несметных сокровищах.
Когда я снимаю пальто, у владельца «Котла» глаза лезут на лоб: не верил, что я соглашусь. Но мне ведь действительно… «приперло».
*
– Две кружки пива – за стол в углу.
В углу так в углу. Подхватываю обе и делаю шаг.
– Эй, парень! Как тебя звать-то хоть?
Я останавливаюсь и оборачиваюсь.
– «Эй, парень» вполне сойдет.
Так лучше, чем осквернять благородное имя моей семьи перегаром этого притона.
*
Я узнал их сразу, как только они вошли. Авроры из молодых, они вчера стояли на входе в зал Визенгамота. Кажется, я узнал бы их, даже если бы увидел впервые в жизни. Как и любых других авроров. Наверное, это умение бесплатным бонусом прилагается к судимости.
– Нам два бокала Чистой Крови, – вкрадчиво сообщает один из них, тот, что с тяжелой челюстью. Другой, с перебитым носом, растягивает губы в усмешке.
Я всё понимаю. И именно поэтому спокойно разворачиваюсь и возвращаюсь к стойке.
Хозяин смотрит на меня с любопытством.
– Что им?
– Две кружки пива.
Он наливает.
– Эй, парень!
Уверен, он звал бы меня так, даже если бы я сказал ему свое имя.
– Мне с этими ребятами неприятности не нужны.
– Мне тоже.
Только мое мнение их вряд ли интересует.
– Это что?
– Пиво.
– А мы что заказывали?
– Пиво. С вас три сикля.
Три сикля – это больше, чем мой гипотетический дневной заработок. Но что-то мне подсказывает, что сегодня я не получу даже этого.
Конечно.
– Эй, Том! Что это себе позволяет твой мальчишка?
Я отвлекаюсь всего на секунду, и полная кружка летит мне в лицо. Успеваю закрыться рукой. Предплечье отдает тупой болью, по локтю вниз течет холодное пиво. Рубашка испорчена. Плохо. У меня их теперь совсем мало.
Я уверен, что не все они такие – моральные уроды, что среди авроров есть и нормальные ребята. Вот только мне «повезло» попасть на этих. Соблазн достать палочку необычайно велик. Возможно, я даже успел бы впечатать одного из них в стену… Только делать этого нельзя. Я знаю, чем мне это светит.
– Нет, красавчик. Мы просили крови. – Пальцы кривоносого вцепляются в ворот моей рубашки. У него за спиной мелькает чья-то рыжая шевелюра… Упыри недоделанные.
– Руку убери.
– А то что?
Я ненавижу эти самоуверенные, ухмыляющиеся глаза.
– А то сломаю.
Без всякой магии.
Что творится у этого типа в мозгах, не представляю, но от моих слов он внезапно свирепеет и бьет меня по лицу. Неслабо. Я не падаю только потому, что он же продолжает меня держать. Если я сейчас использую против него магию, это будет расценено, как нападение на аврора. Путешествие в Азкабан гарантировано, обратно – очень вряд ли.
Рот наполняется чем-то теплым и соленым. Я плюю этой сволочи прямо на его перебитый нос. Чистой крови тебе хотелось? Получи. Он непроизвольно отшатывается, разжимая пальцы и отпуская мой воротник, и в это время я ударяю его снизу в челюсть. Но их двое, а я один, и закрыться от летящего мне в лицо кулака второго я не успеваю. Заваливаюсь на ближайший стол. В глазах темнеет.
Падая, закрывай голову руками, – так учил меня отец. Только есть ли смысл? Может, эти молодчики изобьют меня прямо здесь до смерти. Не самый худший вариант.
Но меня почему-то больше не бьют. И вообще не трогают. Лежу себе на столе, отдыхаю. Красота. В глазах теперь не темнеет, а рыжеет, и кто-то дергает меня за руку, приводя в вертикальное положение. Вы не поверите. Уизли.
Я попал.
Это в школе Ронни был долговязым недотепой, вечным номером два за выскочкой Поттером. Сейчас он «мистер Уизли», бравый страж порядка и правая рука главы Аврората. Вон как те двое вытянулись и посмурнели при его появлении. Молодец, Ронни. Большое достижение, для твоих-то лет. Далеко пойдешь. Если раньше не убьют, конечно.
– Вы двое – вернуться на дежурство. – На самом деле, он называет их по фамилиям, но слух возвращается ко мне недостаточно быстро. – Нотт, следуйте за мной.
Я даже не спрашиваю, куда и зачем. Не хочу знать. Уизли командует парадом.
– Эй, парень!
Машинально поворачиваю голову. Ко мне летит мое свернутое пальто. Ловлю его, быстро киваю и прокладываю себе путь прочь из «Котла», ориентируясь на рыжую макушку и одеваясь на ходу. Малыш Ронни ждать не будет. Напишет потом в отчете, что «подозреваемый Теодор Нотт совершил попытку к бегству». И не докажешь ничего.
На улице он просто хватает меня за шиворот, и мы без предупреждения аппарируем. Давненько я не был в Министерстве…
*
В кабинете, в который меня привел Уизли, тепло и светло. Да, это не камера, а обычный кабинет: стол, несколько стульев, шкафы по стенам.
Он указывает на стул, я сажусь. Сам он садится по другую сторону стола. Сидим, молчим, смотрим. Все эти психологические приемчики я знаю, только мне сейчас вообще не до них: у меня губа рассечена, и скула болит так, что зубы сводит. Воспитательная пауза, наконец, подходит к концу. Уизли говорит.
– Что же Вы, мистер Нотт?
– И что же я?
– Затеяли драку с аврорами при исполнении.
Знаю я это их «исполнение».
– Ничего я не затевал, это они на меня накинулись. Вы сами видели… мистер Уизли.
Он как будто оживляется.
– А что я видел?
– Как двое авроров пытались спровоцировать меня на драку, а когда им это не удалось, выступили первыми, вынудив меня защищаться.
– Странно, – бесстрастно произносит Ронни. – А мне показалось, что двое авроров подошли побеседовать к подозреваемому Нотту, а тот, не совладав с эмоциями после вчерашнего допроса, на них напал. Одному еще руку, кстати, грозил сломать.
Да ты с самого начала там стоял, всё видел и всё слышал. И нарочно не вмешивался, гад.
– Свидетельства двух авроров плюс мое. Дальше никто разбираться не будет.
Сволочь ты, Уизли.
– Чего ты хочешь?
Мне не надо было переходить на «ты», я знаю. Но думать об этом поздно. Он уже встал и обогнул стол.
Между прочим, меня действительно беспокоит этот вопрос. Чего ему надо? У меня же ничего нет…
– Проси.
Меня обдает холодом, как ледяной водой из ведра. Вот оно что.
– Не буду.
– Хочешь попасть в Азкабан в первый же день после слушания?
Я молчу.
– Или можем сказать, что ты действовал по наущению своей супруги. Тогда она пойдет паровозом, а ты за ней прицепом.
Я продолжаю молчать.
А ты оказался умным, Уизли. Откуда ты знаешь, куда давить? Как ты можешь знать, кто окажется сильнее в этой схватке между гордостью и чувством долга, если я сам не уверен в ответе? По сути, ты заставляешь меня выбирать между личной честью и честью семьи. И еще свободой – но это так, между прочим. Я заведомо обречен на неправильный шаг. Лучше бы те двое и правда забили меня насмерть.
– Не надо ее в это впутывать.
Он кивает, как будто соглашается.
– Конечно, не надо. Поэтому проси. Нет. Умоляй.
Ублюдок.
Медленно, на негнущихся ногах, я сползаю со стула и встаю перед ним на колени. Перед Уизли. На колени. Я. Это станет моим новым ночным кошмаром, я точно знаю.
Он ждет. Он может прождать хоть целый век – мне не выговорить ни слова. Я нем. Я разучился говорить.
Он смотрит на меня сверху вниз. Проходит вечность, за ней еще одна, а потом еще две с половиной. И Уизли вздыхает. Не думал, что он умеет.
– Можете идти, мистер Нотт.
*
Не помню, как я вышел из министерства. Меня трясет. Я даже не понимаю, что это было – победа или поражение? И то, и другое вместе?..
Я бросил курить, когда мы с Дафной поженились, но сейчас мне нужна сигарета. Машинально засовываю руки в карманы. Сигарет там, конечно, нет. Зато есть полтора сикля, которых не было раньше. Спасибо, Том. Это очень щедрое вознаграждение за те три часа, что я у тебя проработал, и разбитую кружку.
Времени до вечера еще много, но с поисками работы на сегодня покончено: у меня разбито лицо, а от рубашки разит пивом. В таком виде только прохожих пугать. Вот этим и займусь. А что мне еще делать? Домой я сейчас идти не могу. До сих пор руки трясутся.
*
После того, как я купил пачку сигарет и зажигалку на половину денег, полученных в «Дырявом котле», и попытался закурить, я понял, что ошибся. Руки у меня не трясутся – они ходят ходуном. Я ненавижу себя. Но Уизли и ему подобных я ненавижу больше. Так не должно было быть, и так не будет. Они отобрали жизнь у нас – значит, мы должны сделать ответный ход. Только надо быть хитрыми, умными и осторожными. Но разве других когда-то зачисляли на Слизерин? Впрочем, да: дураков везде хватает. Ничего, тоже пригодятся. Как пушечное мясо.
*
Я до сих пор не могу толком вспомнить, где меня носило остаток дня, но под вечер я снова обнаружил себя в «Дырявом котле». Какой-то парнишка юрко бегал по залу, разнося напитки… Я прошел к стойке. Том задумчиво посмотрел на меня.
– Отпустили?
– Отпустили.
В его взгляде с момента нашего расставания появилось что-то напряженное. А, ну да.
– О втором шансе просить не буду. Я спасибо сказать зашел.
Он молча кивнул мне. Вот и всё. Сказать мне больше было нечего – я развернулся и ушел.
*
Возвращаясь домой, на остаток денег купил в лавке большой горячий крендель с беконом и сыром – для Дафны. Может, она такое вообще не ест, не знаю. Но запах… я не смог удержаться. И вы бы не смогли, если бы весь день ничего не ели.
Пришел, вручил ей. Соврал, что купил себе такой же и сжевал по дороге. Но крендель на Даф большого впечатления не произвел. В отличие от моего лица. Пришлось рассказать про драку. Только про Уизли я умолчал. Ни к чему.
Я еще не говорил, что мне очень повезло с женой? До сих пор и не догадывался, что она знакома с основами колдомедицины. Теперь не нарадуюсь. И руки у нее ласковые и теплые. У нас вообще на удивление тепло.
Сообщил об этом Дафне, она улыбается. Проверил батарею. Чудо. У нас топят. Хороший вечер. На радостях подхватил Ди на руки и закружил, опомнился уже в постели. Через несколько часов.
Ночь. Тишина. Я лежу и смотрю в потолок, а Даф спит, уткнувшись носом в мое плечо. Честно говоря, я только теперь вспомнил о ее вчерашней просьбе. Ох, только бы не сейчас! Но вечер и правда выдался неплохой. На удивление.