Неконтролируемая отчужденность. Звон бьющегося стекла в голове, что-то внутри трещало, раскалывалось, разбивалось и качалось из стороны в сторону, словно какой-то поломанный, разбитый жизнью маятник. Дрожат веки, дрожат мысли, дрожат руки. Все дрожит и падает, разбиваясь о землю, как какой-то непосильный груз. Холодно на душе и словами не передать, как тоскливо, буквально до дрожи. Чувство, словно кто-то острой раскаленной булавкой буравит сердце, колит его, пытается вывернуть на изнанку, расковырять и поглядеть, что внутри. Плохо до одури. И противно при этом, потому что как-то странно ощущать что-то такое, что-то, над, чем когда-то цинично сменялся. Как-то быстро все изменилось – раз и улетучилась уверенность и сила, два, и в голове теперь только ее взгляд, а в ушках голос. Ложь это все, наигранная фальшь, только не могу я ничего с собой сделать. Не могу и уже даже не пытаюсь, только сложно все становиться, очень сложно.
Что-то бьется в груди, ломая ребра, сжигая внутренности и разбивая в дребезги все последние жалкие горстки сил, уже потухшие, обуглившиеся и превратившиеся в дымчато-серый пепел. И это что-то внутри разрывает на части, терзая сомнениями и глухой тоской, требуя, вгрызаясь зубами в сердце и ломая ребра, выпустить это чувство наружу, превратив в слова, хотя бы в поступки, да во что угодно, лишь бы больше не сидеть им, скованным, в узкой грудной клетке, в которой тесно и душной, в которой нельзя выразить все эмоции, застрявшие там. Сумбурный, бешеный поток чужих, непонятных и незнакомых мне эмоций и мыслей, совершенно выбивал и так слабую почву из-под ног, в этот момент я словно ходил по бритвенному лезвию, с трудом сохраняя равновесие.
Начинало казаться, что на меня так влияет этот чертов дом или эта треклятая аптекарша. Наверное, я тысячу раз успел пожалеть, что ввязался в это дело и пришел к ней, докапываясь до истины. Любопытство, проклятое любопытство, теперь испепеляющее душу. Не осталось ничего, за что я мог цепляться еще час назад. И, на самом деле, я не знаю, отчего и почему все так повернулось против меня. Сейчас я не мог найти ответ ни на один, застрявший в горле, вопрос.
Все перемешалось, слилось воедино. Я слышал тихий, затравленный голос Джеммы и с удивлением для себя, не заставлял себя, а уже верил ей. Старался верить, не думать о том, что она сейчас, может быть, лжет мне, играет свою роль жертвы обстоятельств. Как непрофессионально с моей стороны, только поделать я ничего не мог, или просто не хотел, ища теперь своим мыслям мнимое оправдание. Книги по черной магии, как память о матери? Опустив голову, я слушал, пытаясь справиться с шумом в голове, пытаясь понять, как реагировать, что сказать, как понять, где правда, а где ложь. Может быть, в другой ситуации я бы понял это быстро, только сейчас все время что-то склоняло меня к тому, что все же она не лжет. Или девушка просто была слишком хорошей актрисой. Я совсем не ожидал того, что услышал. Не ожидал, что она начнет откровенничать, и это загнало меня в еще более непроходимый тупик.
Она хрипло смеется, протягивая мне руки и обнажая тонкие запястья, словно действительно верит, что я надену на нее наручники. Хотя, собственно, именно это я собирался сделать полчаса назад. Никто в Аврорате не поверит в душещипательную историю про матушку и влюбленность в Пожирателя, для приличного срока в Азкабане этого вполне хватит (одно хранение таких книг – уголовно наказуемое преступление), к тому же неизвестно, что в письмах, а прочитать их не составит труда. Мне вдруг подумалось, что вот-вот все кончиться, стоит мне только надеть на нее наручники и доставить в Аврорат.
Я резко встаю из-за стола, возвышаясь теперь над Джеммой, вдруг показавшейся мне такой хрупкой и беззащитной с высоты моего роста. Во взгляде догорающая усмешка и смесь какой-то чужой для меня тоски и боли. Я понимаю, что не смогу ничего сделать. Ни надеть на нее наручники, ни вскрыть письма, ни по-другому навредить ей.
Молчание длиться бесконечно долго, а в ушах все еще звенит тихая фраза, сказанная Фарли, видимо, на норвежском языке. И все это время, словно ментально атакуя, мы смотрим друг другу в глаза. Она видит, наверное, что ничего я уже не сделаю, видит, что я сдался, проиграл это маленькое сражение.
- Надеюсь, ты не врешь мне, – наконец, говорю я, слегка хрипловатым голосом от долгого, натяжного молчания, – тебе же будет лучше.
Не хочется признать свою слабость, но, кажется, она и так все видит своими цепкими, голубыми глазами.
- Если твои слова окажутся ложью, то… пеняй на себя, – добавляю я зачем-то, давая понять, что не оставлю ее дело так просто, хотя уже давно решил, что сделаю все возможное, чтобы стереть эту девицу и этот день из памяти.
Быстро, большими шагами преодолеваю расстояние, отделяющее меня от входной двери. Чувствую на спине взгляд Джеммы, наверное, она идет за мной или мне уже просто мерещиться. Стою на пороге, не поворачиваясь, и тихо шепчу в пустоту:
- Прощай, – хочу добавить еще что-то, но не успеваю, аппарируя в свою квартиру.